24. Fasten-Tipp

Gemüsebrühe

Eine gehaltvolle, mineralreiche Gemüsebrühe eignet sich gut als Abendessen für Ihren wöchentlichen Entlastungstag. Für eine Selleriebrühe (4 Portionen) benötigen Sie: 1 l Wasser, 250 g Sellerieknolle, etwas Möhre, 1 TL Kümmel, 1 TL Majoran, 1 Prise Muskat, 2 TL Hefeflocken und 4 TL frisch gehackte Petersilie (alle Zutaten möglichst aus biologischem Anbau).

Das Gemüse gut waschen und ungeschält klein schneiden. Kümmel, Majoran und Muskat zufügen. Mit dem Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20-30 Minuten auf kleiner Flamme gar köcheln. Die Suppe vom Herd nehmen und durch ein Sieb seihen. Die Brühe mit den Gewürzen abschmecken, Hefeflocken und Petersilie darüber streuen und heiß servieren. Nach dem selben Prinzip können Sie sich auch andere Brühen zubereiten, zum Beispiel eine Möhren- oder Kartoffelbrühe. Dabei sollte immer eine Gemüsesorte überwiegen und eine kleinere Menge von zwei anderen Gemüsesorten zur Geschmacksabrundung hinzugefügt werden (etwa Möhre mit etwas Sellerie und Petersilienwurzel oder Kartoffel mit etwas Kürbis und Pastinake). Vergessen Sie nicht, während des Kochens getrocknete und vor allem nach dem Kochen frische Kräuter hinzuzufügen. Kräuter würzen und, was noch wichtiger ist: sie liefern reichlich wertvolle Mineralien.