19. Fasten-Tipp

Heilkräuter für die Frühjahrsküche

Das Frühjahr erwacht und schon gucken die ersten Spitzen von Heilkräutern neugierig aus dem Boden. Die ersten Heilkräuter, die uns begrüßen, sind Bärlauch, Brennnessel, Spitz- und Breitwegerich. Sie benötigen keine großen Mengen, denn Sie sollten sie nicht pur zu sich nehmen. Der Körper kann mit milden Reizen - also kleineren Mengen - besser umgehen als mit großen Dosierungen. Zu empfehlen ist die Beigabe dieser Heilkräuter zu jetzt gängigen Salaten wie Feldsalat, Chicoree, Möhren oder Rote Beete, und zwar mit einem Anteil von höchstens einem Viertel der Menge. Wichtig ist, dass Sie die Kräuter direkt vor der Verwendung säubern, sie mit dem Wiegenmesser fein schneiden und erst dann dem Salat zugeben.

Hier ein Tipp für eine dazu passende, leckere Salatsoße (für eine Person): Sie mischen 3-4 Esslöffel Buttermilch oder Joghurt pur (oder alternativ 1½ Esslöffel Sojasahne, 1½ Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Zitronensaft), ½ Esslöffel Lein- oder Sonnenblumenöl, etwas Vollmeer- oder Kräutersalz, eine halbe zerquetschte Zehe Knoblauch und je nach Geschmack etwas geriebenen Majoran, Thymian, Dill oder auch Kräuter der Provence. Zu Möhren und Roter Beete passen außerdem gut einige eingeweichte Rosinen. Guten Appetit und viel Spaß mit dieser Wohltat für den Körper!