16. Fasten-Tipp

Frischpflanzensaft

„Bist du aber sauer!“, sagt der Volksmund zu jemandem, der so ein bisschen ungenießbar geworden ist, der sich nicht wohlfühlt in seiner Haut und mit allem, was geschieht, unzufrieden ist. Das hat tatsächlich etwas mit Säuren im Körper zu tun. Diese entstehen als Stoffwechselendprodukte und werden in erster Linie über die Niere ausgeschieden. Wenn dies nicht in genügendem Maße geschieht, häufen sie sich im Körper an, wir fühlen uns nicht wohl und werden „sauer“. Entsäuerungs-Heilkost und bestimmte Kräutertees unterstützen die Niere bei ihrer Arbeit. Sehr bewährt hat sich zu diesem Zweck außerdem die Einnahme von Frischpflanzensaft, den Sie in guter Qualität in Reformhäusern und Naturkostläden erhalten. Jetzt im Frühjahr empfehlen sich insbesondere die Sorten Birke, Brennnessel, Artischocke und Löwenzahn. Die beiden letztgenannten unterstützen auch die Leber, die für alle Vorgänge der Entgiftung verantwortlich ist. Die Säfte werden in ungefähr fünffacher Verdünnung eingenommen: entweder mit reinem Wasser oder - zur geschmacklichen Aufwertung – mit einem zusätzlichen Schuss Apfel- oder Orangensaft. Auf diese Weise reichen drei Flaschen für eine einwöchige Frischpflanzensaftkur. Der Erfolg ist verblüffend.