14. Fasten-Tipp

Kochen ohne Milchprodukte

Alternativen zu Milchprodukten sind heutzutage in großer Vielfalt im Naturkostladen, im Reformhaus oder in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Dort finden Sie Sojaerzeugnisse, Reis- und Hafermilch sowie pflanzliche Brotaufstriche. Sojabohnen besitzen einen sehr hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß sowie wertvolle pflanzliche Östrogene, die insbesondere Beschwerden in den Wechseljahren mildern können. Soja-, Reis- und Hafermilch gibt es als Naturvariante oder auch geschmacklich angereichert, etwa als Schoko-Sojadrink.
Damit können Sie Puddings, Bechamelsoßen und Kuchen herstellen. Tofu ist eine Art Sojabohnenquark. In Scheiben geschnitten und mit Sojasoße gewürzt lässt er sich braten, oder Sie panieren und frittieren ihn. Auch gewürfelt in einer Gemüsepfanne schmeckt er gut. Dazu passen zum Beispiel gekochtes Getreide und Salat. Tofu kann auch püriert und pikant gewürzt werden. Schon haben Sie zu den abendlichen Pellkartoffeln den milcheiweißfreien „Quark“. Statt Käse besorgen Sie sich einen milcheiweißfreien pflanzlichen Brotaufstrich oder stellen Ihn selbst her, etwa aus gekochtem püriertem Gemüse. Um den täglichen Eiweißbedarf bei vegetarischer Ernährung zu decken, empfehlen wir, regelmäßig auch Linsen oder Bohnen auf den Tisch zu bringen.