10. Fasten-Tipp

Trinken zur Entschlackung

Jetzt im Frühjahr ist unser Körper auf Ausscheidung eingestellt. Über die Wintermonate abgelagerte Schlacken werden verstärkt über Niere und Darm abgegeben je nachdem, ob sie wasser- oder fettlöslich sind. Durch eine angemessene Ernährung unterstützen Sie diesen Vorgang. Für die wasserlöslichen Ausscheidungen ist die Niere zuständig. Sie hat es umso leichter, je mehr Flüssigkeit ihr zur Verfügung steht, je mehr Sie also trinken. Insgesamt sollten Sie zwei bis zweieinhalb Liter Flüssigkeit pro Tag zu sich nehmen. Fragt sich, was?

Wir empfehlen: reines Quellwasser ohne Kohlensäure und Kräutertees. Besonders geeignet sind: Brennnessel, Löwenzahn, Goldrute und Zinnkraut, geschmacklich aufgewertet zum Beispiel mit Melisse oder Lemongras. Die Wirkung solcher Tees ist abhängig von der Zubereitung. Meist werden sie zu stark aufgegossen. Empfehlenswert ist es, für eine Tasse einen Teelöffel Kräutertee mit ungefähr 150 ccm kochendem Wasser aufzugießen und bei Kraut und Blättern dies maximal 10 Minuten ziehen zu lassen. Eine Ausnahme ist Zinnkraut. Hier kochen Sie drei Esslöffel in einem halben Liter Wasser auf und lassen ihn weitere 30 Minuten simmern. Nur so lösen sich die in ihm reichlich vorhandenen Mineralstoffe, die ausscheidungsfördernd auf die Niere wirken.