1. Fasten-Tipp

Vorbereitung

Der Winter nähert sich dem Ende, ebenso geht es den Menschen mit ihren Vorräten. Traditionell sind die Speicher des letzten Jahres zum Frühlingsanfang geleert. Jetzt muss der „Winterspeck“ reichen, bis es wieder Frisches auf den Tisch gibt. Unsere heutigen Vorräte sind nicht mehr so sehr im Speicher draußen, als vielmehr im Körper. In der Winterzeit verlangsamt sich der Stoffwechsel. Nährstoffe wie Fette und Eiweiße werden im Bindegewebe des Körpers gespeichert. Dazu kommt noch die Weihnachtszeit, in der alles Zuviel an Süßem ebenfalls zu Fett umgewandelt wird. Nun haben wir ein paar Kilo mehr als vorher und fragen uns: Was tun? Auf ständige Überflusszeiten ist unser Organismus nicht eingestellt, er rechnet mit natürlichen Hungerzeiten.

Alle Kulturen haben deshalb periodische Reinigungszeiten eingerichtet. Der Mensch entschließt sich dann ganz bewusst dazu, bestimmte Gewohnheiten so zu verändern, dass Körper und Geist entgiftet und für zukünftige Aufgaben gestärkt werden können. Deshalb: Werfen Sie einen kritischen Blick in Ihren Kühlschrank und die Vorratskammer. Richten Sie sich darauf ein, ab Samstag Konserven, Tiefkühlkost und Fleisch vom Speisezettel zu verbannen.